A Harmonização certa para cada tipo de Cachaça
- Chez Moi by AP
- 23 de set. de 2024
- 2 min de leitura

Todo o dia 13 de setembro se comemora o “Dia Nacional da Cachaça”, como forma de relembrarmos os tempos de um Brasil colonial, quando o destilado era símbolo de resistência contra a dominação portuguesa.
Mais que um dia de homenagens a História do Brasil, também é uma ótima oportunidade para entendermos melhor como consumir esse destilado que é “a cara” do nosso país!
Cachaças Brancas
Para quem não sabe, as cachaças puras, conhecidas como brancas ou “branquinhas”, são aquelas que descansaram em inox e não passaram pelo processo de envelhecimento em madeira. Devido a este processo a cachaça não adquire nenhum sabor ou aroma extra, valorizando o gosto e aroma da cana-de-açúcar. São ótimas companhias para os seguintes pratos:
Crepes com recheios leves, frutos do mar, carnes brancas;
Filés de Tilápia, bacalhau, salmão;
Bolinhos de bacalhau, mandioca e feijão;
Torradas com patê;
Queijos brancos;
Dica extra: Uma bela barca de comida japonesa também cai muito bem acompanhada de uma cachacinha. Temakis, sashimis, tortilhas entre outros.
Cachaças Envelhecidas
Já as Cachaças envelhecidas possuem uma complexidade sensorial incrível, sendo ótimas companheiras para alimentos mais calóricos e carnes vermelhas. As Cachaças envelhecidas, também conhecidas como “amarelinhas”, são puras e passam pelo processo de envelhecimento, seja em barris ou dornas de madeira. Entretanto nem todas as cachaças envelhecidas são amarelas, algumas madeiras são consideradas neutras e quase não passam cor, aromas e sabores para a bebida.
Um fato muito interessante é que o processo de envelhecimento faz com que a Cachaça adquira propriedades, como aromas e sabores. Por isso, algumas cachaças podem vir a ter um maior nível de acidez e sabores mais marcantes, fazendo com que se torne perfeita a harmonização com alimentos mais gordurosos:
Churrascos, Grelhados, fígado acebolado com jiló;
Carnes de Cordeiro;
Feijoada ou cassoulet;
Mandioca frita e frango a passarinho;
Fondue de carne.
Observando as características das Cachaças e usando o bom senso é possível também harmonizar com doces, saladas, sorvetes, outras bebidas e até mesmo utilizar a Cachaça como ingrediente na culinária!
Merci!
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