A primeira impressão é a que fica!
- Chez Moi by AP
- 6 de ago. de 2024
- 3 min de leitura
A importância das entradas em uma refeição
Olá, amigos!
No post de hoje quero falar um pouco mais sobre a importância em servir entradas em almoços e jantares. Elas são a primeira impressão do que está por vir: é o que aparece em primeiro lugar aos convidados. Por isso, é essencial que sejam impecáveis, para causar uma ótima impressão, logo de cara! Sabe aquela máxima que diz: “A primeira impressão é a que fica!”? Então, é isso!
Há quem se preocupe somente com o prato principal, esquecendo que as entradas serão servidas em um momento fundamental do evento: o início! Portanto, se você quer encantar seus convidados, preste atenção ao carinho com elas! Vocês já devem ter percebido que todos os menus do Chez Moi trazem opções de entradas, então aprenda conosco!

Entradas impecáveis: São diversas as opções: desde pratos frios, quentes ou de acordo com a estação do ano. Independentemente de quais forem, é importante que as entradinhas estejam em harmonia com o resto do cardápio, combinando leveza com sofisticação.
A apresentação precisa ser atrativa, demonstrando delicadeza e abrindo o apetite dos convidados!
Entenda as nomenclaturas
É muito comum as pessoas terem dúvidas sobre entradas, couvert e antepastos. Vamos entender melhor?
Entradas
Como já dissemos por aqui, trata-se da primeira sessão de um menu e são as opções para “entrar” na refeição. Nessa parte estão incluídos o couvert, o antepasto e o aperitivo. Cabe lembrar que as entradas abrangem pequenos pratos como polentas, porções mini de pratos principais e a gama é bem extensa. A única recomendação que se faz é não utilizar ingredientes com sabor muito marcante, para não se sobreporem à sequência de pratos da refeição.
Couvert
Esse é o que mais confunde a cabeça das pessoas e, até onde sei, é um termo usado apenas no Brasil. Acabou virando sinônimo de uma cestinha de pães da casa com pastas e conservas, mas na verdade, não é isso. Couvert é, em francês, cobertura. Aí o cliente questiona. Cobertura de que? Do uso das instalações de um restaurante. Basicamente uma taxa que você paga por utilizar os talheres, taças, copos, guardanapos, toalhas de mesa e tudo mais de um estabelecimento. Esse ponto não se aplica para recepções em casa ou eventos onde o convidado não arcará com as despesas, mas é sempre bom saber.
Antepasto
Como o nome já denuncia, provém do italiano, é o que vem antes da pasta, da massa. Italianos costumam dividir suas refeições completas em um antepasto, um primeiro prato de massa/risoto e um segundo de carne, finalizado com doce.
O antepasto é, muitas vezes, servido como couvert. Este sim tem essa constituição de pastas, preparos frios mediterrâneos, queijos, embutidos, azeitonas, grissinis e itens que conhecemos bem. Em resumo, antepasto além de ser ele próprio, está incluído em entradas e couvert.
Aperitivo
Aí um conceito misto, pois o aperitivo, no Brasil, acabou herdando características de duas palavras diferentes: appetizers (do inglês, que é basicamente entrada) e aperitif (também do inglês, mas dessa vez, são bebidas alcoólicas).
Em sua primeira origem, podemos realmente considerar o aperitivo um sinônimo para as entradas, porém, considerando sua segunda origem, seu significado se torna mais amplo e engloba também bebidas alcoólicas servidas antes das refeições ou ao fim delas, chamados de digestivos. Aperitivos comuns e conhecidos são a grapa, vinho do Porto e ainda alguns licores.
Merci
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