Vai receber amigos? Aprenda como montar uma tábua de frios!
- Chez Moi by AP
- 21 de jun. de 2024
- 2 min de leitura
Seja para uma reunião informal com amigos e familiares, um encontro romântico ou até mesmo como entrada de um jantar, a tábua de frios é sempre uma opção coringa. Além de agradar a todos, ela harmoniza perfeitamente com bons vinhos.
Para te ajudar nessa missão, a chef Andréa Pereira conta que há algumas técnicas de organização que podem ser utilizadas para que ela fique harmônica, saborosa e balanceada. A boa notícia é que trata-se de uma refeição fácil de preparar, e é possível utilizar muitas coisas que você já deve ter em sua geladeira.
Antes de começar a montagem, é importante entender cada um dos tipos de alimentos que serão utilizados, bem como suas funções na degustação. Não é necessário que sua tábua tenha uma variedade enorme de itens, porém, é importante que as quantidades sejam balanceadas. Vamos lá?

Charcutaria
As carnes trazem para a tábua sabores intensos, salgados e, algumas vezes, defumados. São repletas de umami, um sabor captado por nosso paladar e que causa sensação de “água na boca”.
Podem ser tanto embutidas (como salame, presunto, linguiça, mortadela) quanto curadas (copa, presunto cru, bacon, toucinho e pastrami). Se possível, coloque pelo menos duas opções de cada tipo, instigando o paladar de seus convidados.
Queijos
Os queijos são os grandes protagonistas de uma tábua de frios. Como há inúmeros tipos de queijos, sempre é possível utilizar texturas, sabores e consistências diferentes para trazer complexidade e variedade à sua tábua.
Em linhas gerais, você pode incluir os queijos para tábua de frios conforme a consistência (fresco, mole, semiduro e duro). Em seguida, agrupe-os de acordo com o sabor e outras características. Para uma boa tábua, tenha à disposição um queijo de cada tipo.
*Dica da chef: Aposte nos básicos como a mozzarella de búfala, o brie ou camembert, o gorgonzola, o gouda e o parmesão!
Como cortar os queijos para sua tábua de frios?
Você sabia que diferentes tipos de queijo requerem um corte diferente, para que o sabor seja valorizado durante a degustação? Para não errar, lembre-se que cada fatia deve ter partes do centro, por conta do sabor mais pronunciado, e das bordas, pela diferença de textura.
Pães
O pão, além de ser utilizado como forma de desfrutar os alimentos, também serve para limpar e equilibrar o paladar durante a degustação. Portanto, é essencial que ele seja servido juntamente com sua tábua.
*Dica da chef: Inclua sempre um bom pão francês, pão multigrãos, torradinhas e um pão mais macio, como a focaccia ou pão de forma.
Elementos como castanhas, patês, azeitonas, frutas frescas e secas também ajudam a completar a cena. Use e aprecie sem moderação!
Merci!
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