Você sabe qual a diferença entre Sorvete, Gelato e Sorbet?
- Chez Moi by AP
- 16 de set. de 2024
- 3 min de leitura
São três sobremesas distintas e igualmente saborosas, venha conhecer melhor!

Consumido diariamente por milhares de pessoas em todo o mundo, principalmente em dias mais quentes, o sorvete pode ser encontrado com receitas muito diferentes da original, criada pelos chineses há mais de 3 mil anos. A primeira receita era preparada com base feita de neve, mel, frutas e gema de ovo.
Na mão dos árabes, a mistura foi chamada de Sberbeth e mais tarde se transformou nos famosos sorbets. Na Itália passou a ser produzida em uma máquina chamada de mantecadora, dando origem ao gelato que conhecemos hoje.
Além do nome, esses tipos de sorvete possuem texturas, sabores e preparações muito diferentes. Vamos conhecer melhor cada uma dessas peculiaridades?
O Sorbet
Simples e leve, o sorbet é feito com altos teores de fruta, para aproveitar ao máximo o açúcar e as fibras deste ingrediente, resultando em uma pasta cremosa, de textura inigualável e inteiramente vegano.
Fabricado com água ou leites de origem vegetal, o grande diferencial do sorbet é que ele não leva nenhum tipo de gordura, sendo uma ótima opção para dietas, e pode ser mantido em um congelamento de -20°C com validade de cinco dias. O resultado é um produto de consistência fina, muito usado para limpar o paladar entre um prato e outro.
O Gelato
Especialidade dos italianos, o gelato é feito de maneira artesanal com ingredientes frescos, para ser consumido no mesmo dia de sua preparação. A receita tem como ingredientes principais a água, o açúcar, o leite e o sabor escolhido.
O equilíbrio entre o teor de água e de açúcar é essencial para garantir a textura de um verdadeiro gelato. Para cada sabor existe uma proporção certa de açúcares, já que a sacarose ou o mel tem um ponto de congelamento diferente, que interfere diretamente na cremosidade.
O ar é outro fator importante. Por isso o produto é colocado na mantecadora aos poucos, mantendo-se certa distância do equipamento. Outra característica específica é a temperatura na qual o gelato é servido, que deve ser entre -12°C e -14°C, para não chocar as papilas gustativas, que passam a sentir muito mais o sabor.
Na Itália o gelato é levado tão a sério que é considerado um produto completo para a nutrição, podendo ser consumido até no café da manhã, já que contém proteínas, açúcares e leite. Prova disso é que cada italiano consome cerca de 18 litros de sorvete por ano, 3 vezes mais que a população brasileira.
O Sorvete
Os sorvetes de massa utilizam a mesma base líquida do gelato, com produtos lácteos (como o leite e o creme de leite) e o crème anglaise, que é um creme de ovos, adicionado um sabor, que pode ser chocolate, morango, baunilha e etc.
A principal diferença com relação aos outros tipos de sorvete é o nivelamento de açúcar, água, gordura e aditivos alimentares, já que os sorvetes possuem maior durabilidade.
A quantidade de açúcar impede que o sorvete vire uma bola de gelo, por isso escolhe-se mel ou sacarose para cada sabor específico, considerando os próprios açúcares do ingrediente. Os emulsificantes acentuam o sabor e a consistência, já os espessantes facilitam o congelamento, que fica entre -20°C até -25°C.
E agora, ficou mais fácil compreender a diferença entre sorvete, gelato e sorbet? Se você ainda tem dúvidas, aconselhamos uma degustação!
Merci!
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