Arroz de Bacalhau: uma receita que desafia o tempo e encanta paladares!
- Chez Moi by AP
- 18 de out. de 2023
- 2 min de leitura
Muito consumido em países latinos, a origem do Arroz de Bacalhau remonta aos tempos em que Portugal era uma potência marítima, explorando os mares em busca de novas terras e riquezas. O bacalhau era um peixe abundante nas águas frias do Atlântico Norte, tornando-se uma importante fonte de alimento para os marinheiros portugueses durante longas viagens. Com o tempo, os marinheiros começaram a combinar o bacalhau com outros ingredientes disponíveis a bordo, criando assim o famoso prato.
Considerado um dos pratos mais tradicionais da culinária portuguesa, o Arroz de Bacalhau possui diversos modos de preparo, variando de região para região. Basicamente consiste em um arroz cozido com bacalhau desfiado, acompanhado por outros ingredientes como cebola, alho, tomate, azeite e temperos diversos.
No post de hoje compartilho com vocês a minha receita de Arroz de Bacalhau, a mesma que preparamos aqui no Chez Moi: Da minha casa para a sua casa!
Tome nota:
Arroz de Bacalhau
Ingredientes
240 g de arroz parbolizado (ou agulhinha)
600g de lombo de bacalhau dessalgado
30 ml de azeite de oliva extra virgem
4 tomates cereja amarelos
4 tomates cereja vermelhos
1 limão
4 folhas de louro
100g de cebola
80g de azeitonas verdes
100g de alho poró
150 ml de vinho branco
tomilho a gosto
Modo de preparo do bacalhau:
Ferva o lombo do bacalhau por 20 minutos com o suco do limão e as folhas de louro. Após a fervura, separe o bacalhau em lâminas e reserve a água de cozimento coada - vamos usá-la. Em uma assadeira, confite as cebolas fatiadas em meia lua e os tomates com azeite, sal e tomilho em forno a 90º por uma hora. Fatie as azeitonas e lave em água corrente por três vezes, até tirar o sabor avinagrado. Junte todos os ingredientes ao bacalhau com um pouco mais de azeite e salsinha picada e reserve.
Modo de preparo do arroz:
Refogue o arroz com azeite e acrescente 40 ml de vinho branco. Deixe evaporar e adicione a água de cozimento do bacalhau e o restante do vinho branco. Em outra panela, frite o alho poró, fatiado em julienne junto com o restante da cebola em lâminas finas. Quando o arroz estiver cozido, basta misturar com o bacalhau e servir.
O tempo de preparo é estimado em 2h30 e a porção serve duas pessoas. Se quiser aumentar a receita, basta dobrar as quantidades de acordo com o número de porções a serem servidas!
Bon appétit!
Andréa Pereira
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