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Sabor brasileiro ou paraguaio?

Conheça a origem da chipa, companheira perfeita para cafés e lanches





Unanimidade de norte a sul do Brasil, o pão de queijo é um dos símbolos da boa mesa brasileira. O que pouca gente sabe é que esse quitute mineiro tem um pezinho no nosso vizinho, o Paraguai, sabia disso? Na época da Guerra do Paraguai - 1864 a 1870 - imigrantes fugidos da guerra chegaram ao Estado do Mato Grosso do Sul trazendo muitos costumes e tradições na bagagem, incluindo um pãozinho em forma de ferradura à base de polvilho e queijo, porém com um visual um pouco diferente.

Enquanto o pão de queijo tem formato de bolinha, a chipa aparece em outra apresentação, lembrando medialunas. Os dois têm quantidades equivalentes de queijo, mas o salgado paraguaio possui diferenças na sua composição, com massa mais densa, textura diferente e um sabor incomparável. Bastante popular no Brasil, a chipa é muito consumida no Mato Grosso do Sul não somente pela proximidade geográfica, mas também pelo grande número de descendentes paraguaios vivendo por lá.

Indo mais a fundo na História da chipa, na época da colônia, no Paraguai, havia referências de bolos e pães preparados com mandioca ou milho. No tempo das missões Jesuítas, a alimentação Guarani foi complementada com alimentos novos, então, devido à introdução dos gados nessa região, passou-se a usar mais carne, leite, ovos e derivados nas receitas. Foi aí que a receita tradicional foi inventada, dando origem à chipa como conhecemos.

Independentemente da origem, a chipa é uma receita extremamente saborosa e de fácil preparo. Vamos lá?


Tome nota:

Chipa


Ingredientes:

  • 250ml de fécula de mandioca

  • 100g de manteiga

  • 1 colher de chá de sal

  • 1 ovo

  • 150g de queijo ralado fino

  • 100ml de leite 


Modo de preparo:

Em um bowl adicione a fécula de mandioca, a manteiga, o sal e o ovo e misture tudo usando o leite para dar o ponto. Quando a massa estiver homogênea e sem grudar nas mãos, adicione o queijo ralado e molde as chipas. Cada unidade deve ter em torno de 50g. Em uma forma untada, leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 12 a 18 minutos.

A receita rende cerca de 15 chipas.

Bon appétit!

 
 
 

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© 2023 por Andrea Pereira

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